ちょいネタ!

おたるすいぞくかんのちょいネタ!

秋の展示

 

気がつけば秋ですね。

秋といえば「食欲の秋」!

 

 

「旬のおいし槽」では今月、小樽で解禁になった

シャコ

を展示しています。

 

 

秋のシャコは産卵や脱皮が終了し

身がしっかりして美味しいといわれています。

そして

 

「これからもっと美味しくなる」

 

と、シャコをいただいた漁師さんがおっしゃっていました。

展示中のシャコは小樽産ですよ。

 

 

11月10・11日には、

小樽市内で「第11回 小樽しゃこ祭り」が開催されますので、

・シャコを見に「おたる水族館」

・シャコを食べに「しゃこ祭り」 はいかがでしょう?

 

しゃこ祭りについて、詳しくはコチラ↓

https://www.city.otaru.lg.jp/jigyo/sangyo/otarusuisan/event/syakomaturi.html

 

 

 

また、10月24日からは

サケ

も展示しています。

 

今年は全道的にサイズが小さいと報道されていますが

大海原を旅してきたサケは風格があると思います。

サケは「オホーツク・ベーリング海」水槽で展示しています。

 

 

さらに、

サケには通称「サケジラミ」という

寄生虫がついていることが多く、

展示中のサケにもついていましたので

サケジラミのアルコール標本も展示してみました。

 

こちらもオホーツク海・ベーリング海水槽前で

展示していますので、興味のある方はぜひ!

 

【魚類飼育課 高橋】

7+