気がつけば秋ですね。
秋といえば「食欲の秋」!
「旬のおいし槽」では今月、小樽で解禁になった
シャコ
を展示しています。
秋のシャコは産卵や脱皮が終了し
身がしっかりして美味しいといわれています。
そして
「これからもっと美味しくなる」
と、シャコをいただいた漁師さんがおっしゃっていました。
展示中のシャコは小樽産ですよ。
11月10・11日には、
小樽市内で「第11回 小樽しゃこ祭り」が開催されますので、
・シャコを見に「おたる水族館」
・シャコを食べに「しゃこ祭り」 はいかがでしょう?
しゃこ祭りについて、詳しくはコチラ↓
https://www.city.otaru.lg.jp/jigyo/sangyo/otarusuisan/event/syakomaturi.html
また、10月24日からは
サケ
も展示しています。
今年は全道的にサイズが小さいと報道されていますが
大海原を旅してきたサケは風格があると思います。
サケは「オホーツク・ベーリング海」水槽で展示しています。
さらに、
サケには通称「サケジラミ」という
寄生虫がついていることが多く、
展示中のサケにもついていましたので
サケジラミのアルコール標本も展示してみました。
こちらもオホーツク海・ベーリング海水槽前で
展示していますので、興味のある方はぜひ!
【魚類飼育課 高橋】