今年もこの季節がやってきました!
小樽で解禁になった
おいしい海の幸
まずは
4月25日解禁の
シャコ
シャコは春と秋の2回
漁が解禁されます。
春のシャコは卵が熟していて
とても美味しいのです。
シャコ漁は6月20日までです。
そして
本日、
5月15日解禁の
ウニ漁
北海道では「ガンゼ」とも呼ばれる
エゾバウンウニ
と
北海道では「ノナ」とも呼ばれる
キタムラサキウニ
です。
ところでウニといえば
うに丼!
うに丼は
爽やかな季節に食べるイメージ
ではありませんか?
ウニの漁期は
8月末までですので
5~8月に流通します。
実際に
爽やかな季節に食べているんですよ。
そういえばウニの展示では
毎年恒例のディスプレイ
「折うに」用の
折!
今年も設置しています。
ウニたちは
「もしかして食われちまうのか?」
と
ディスプレイの折を見ながら
思っているかもしれませんね。
もちろん
水族館に搬入したウニは
食べませんのであしからず・・・
食べることはできませんが、
見るのは
本館1階「旬のおいし槽」です!
【魚類飼育課 高橋】