ちょいネタ!

おたるすいぞくかんのちょいネタ!

今年も!

 

今年もこの季節がやってきました!

小樽で解禁になった

おいしい海の幸

 

まずは

4月25日解禁の

シャコ

 

シャコは春と秋の2回

漁が解禁されます。

 

春のシャコは卵が熟していて

とても美味しいのです。

シャコ漁は6月20日までです。

 

 

そして

本日、

5月15日解禁の

ウニ漁

 

北海道では「ガンゼ」とも呼ばれる

エゾバウンウニ

北海道では「ノナ」とも呼ばれる

キタムラサキウニ

です。

 

ところでウニといえば

うに丼!

 

うに丼は

爽やかな季節に食べるイメージ

ではありませんか?

 

ウニの漁期は

8月末までですので

5~8月に流通します。

 

実際に

爽やかな季節に食べているんですよ。

 

 

そういえばウニの展示では

毎年恒例のディスプレイ

「折うに」用の

折!

今年も設置しています。

ウニたちは

「もしかして食われちまうのか?」

ディスプレイの折を見ながら

思っているかもしれませんね。

 

もちろん

水族館に搬入したウニは

食べませんのであしからず・・・

 

食べることはできませんが、

見るのは

本館1階「旬のおいし槽」です!

【魚類飼育課 高橋】